給風箏入門者的三個提醒

Kite
07/28/2016

kites and pictures

轉眼間Kevin玩風箏也三年了,一開始只是誤打誤撞地跟著鄰居玩,現在也玩出了一點心得。風箏在台灣還不是非常熱門,尤其幾年前因為風箏造成割喉的意外事件發生後,許多人都覺得風箏危險而不敢靠近。

其實風箏就跟所有休閒運動一樣,只要做好功課、小心謹慎,就可以降低意外傷害發生的機率。根據我這幾年的經驗,有一些小提醒可以跟想一起入行玩風箏的風箏入門者分享。

提醒一:慎選放風箏的地點

好的放風箏場地不只是為了安全(風箏失控的時候,風箏線亂飛舞的確是很危險的),也為了讓你的風箏可以飛得更好。最好的放風箏場地是在海邊,周圍有沙灘跟草皮,風從海上往陸地吹,而且附近沒有高山或大樓

如此一來,不只可以避免傷及路人,放風箏的人對於風向也可以有很好的掌握,一般城市裡的公園其實都不適合放風箏。

提醒二:風箏是需要保養的

雖然便宜的風箏比比皆是,但一個做工精緻的專業用風箏價錢可不便宜,而且需要悉心保養。每次放玩風箏後,都要用清水洗去髒污或海水,擦乾之後再放到乾燥的地方收好。此外也要避免對著太陽曬,避免風箏褪色。

另一個初學者比較常犯的錯誤,是風箏絕對不可以用洗衣機洗,否則會影響到風箏的飛行能力。同樣道理,也不建議在強風的時候放風箏,以免風箏骨架變形。

提醒三:風箏不只是休閒,也是運動和藝術

kites in the part雖然風箏常常被歸在民俗技藝類,但風箏絕對不只是展示品而已,還有很多可以讓創意發揮的地方。如果專注於特技風箏,風箏也可以是一門很有趣的運動。對風箏特技特別有興趣的人,可以加入風箏特技協會,裡面有許多好手可以一同切磋,也可以組隊一起訓練、研發不同的風箏特技,花樣可說非常之多。

當初Kevin也是什麼都不懂,就開始一步步摸索著玩起風箏。就跟所有學問一樣,踏進這個領域之後才發現學海無涯。很希望能有更多同好一起加入玩風箏的行列,一起欣賞風箏的美。

Comments are closed !